건강

소화잘되는 음식, 8가지 정보

건강한 부자마을 2022. 7. 10.

평소 튀김, 밀가루, 육류와 같은 식단을 즐겨 먹으면 소화불량 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 고지방 음식은 건강에 좋지 못한 신호를 가지고 올 수 있기 때문에 소화잘되는 음식 중에 섬유소가 들어있는 음식으로 균형을 맞춰야 합니다.

 

 

소화잘되는 음식 8가지 정보
소화잘되는 음식 8가지 정보

 

소화잘되는 음식, 8가지

다음에 소개하는 소화잘되는 음식, 8가지는 체중 관리는 물론 소화 촉진에 좋습니다. 이밖에 심장질환 위험 감소에도 도움이 됩니다.

 

1. 바나나

잘 익은 바나나는 소화잘되는 음식입니다. 바나나에는 식이섬유가 2.6 g(100 g 당)이 함유되어 있어서 변비 증상을 완화하며, 잦은 설사 증상도 개선에 도움을 줍니다. 평소 고지방 음식 식단이라면 바나나를 식단에 포함시키면 좋습니다.

 

바나나
바나나

 

  • 열량(kcal) 88 (1회 제공량당 함량 100 g)
  • 지방 0.3 g
  • 포화지방 0.1 g
  • 콜레스테롤 0 mg
  • 나트륨 1 mg
  • 칼륨 358 mg
  • 탄수화물 23 g
  • 식이 섬유 2.6 g
  • 당류 12 g
  • 단백질 1.1 g

 

2. 요거트

요거트는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄이 함유되어 있습니다. 평소 소화불량이 있다면 식단에 요거트를 추가하면 소화를 촉진합니다. 이밖에 위장 건강, 체중 관리에 도움을 줍니다. 

 

 

요거트
요거트

 

  • 열량(kcal) 58 (1회 제공량당 함량 100 g)
  • 지방 0.4 g (포화지방 0.1 g, 트랜스지방 0 g)
  • 콜레스테롤 5 mg
  • 나트륨 36 mg
  • 칼륨 141 mg
  • 탄수화물 3.6 g
  • 식이 섬유 0 g
  • 당류 3.2 g
  • 단백질 10 g

 

3. 수박

수박이 소화잘되는 음식인 이유는 대부분이 수분으로 이루어져 있기 때문입니다. 이밖에 이뇨작용으로 독소 배출에 탁월합니다.

 

 

수박
수박

 

  • 열량(kcal) 30 (1회 제공량당 함량 100 g)
  • 지방 0.2 g
  • 포화지방 0 g
  • 콜레스테롤 0 mg
  • 나트륨 1 mg
  • 칼륨 112 mg
  • 탄수화물 8 g
  • 식이 섬유 0.4 g
  • 당류 6 g
  • 단백질 0.6 g

 

4. 오트밀

오트밀은 고단백 식품입니다. 오트밀은 풍부한 섬유질을 함유하고 있습니다. 아침 식사로 잘 익은 바나나와 함께 먹으면 더욱 소화 촉진 잘 됩니다.

 

 

오트밀
오트밀

 

  • 열량(kcal) 389 (1회 제공량당 함량 100 g)
  • 지방 7 g
  • 탄수화물 66 g
  • 식이 섬유 11 g
  • 단백질 17 g

 

5. 사과즙

사과즙은 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 사과즙은 섬유질을 분해하기 때문에 여러 요리에 넣어서 조리하면 소화가 잘되는 음식을 만들 수 있습니다.

 

 

사과즙
사과즙

 

  • 열량(kcal) 102 (1회 제공량당 함량 100 g)
  • 탄수화물 27.5 g
  • 설탕 22.9 g
  • 섬유질 2.68 g
  • 칼륨 181 mg
  • 엽산 7.32 mcg
  • 나트륨 4.88 mg

 

6. 계란

소화 불량이 있는 사람이 계란을 삶거나, 스크램블로 조리해서 먹으면 도움됩니다. 소화 불량이 있다면 계란을 스크램블 할 때 식용유 대신 저지방 우유를 사용해서 조리하면 좋습니다.

 

 

계란
계란

 

  • 열량(kcal) 71
  • 지방 4.72 g
  • 나트륨 214 mg
  • 단백질 6.24 g
  • 칼슘 28 mg
  • 인 98.5 mg
  • 콜린 117 mg

 

7. 고구마

고구마는 불용성 섬유질보다 소화하기 쉬운 가용성 섬유질이 풍부합니다. 고구마의 식이섬유는 장내 유익균을 증가시켜 소화 촉진에 도움을 줍니다.

 

 

고구마
고구마

 

  • 열량(kcal) 215
  • 단백질 4.05 g
  • 탄수화물 37.3 g
  • 섬유질 4.94 g
  • 설탕 13.5 g
  • 칼슘 101 mg
  • 철 1.46 mg
  • 칼륨 516 mg
  • 엽산 14.8 mcg

 

 

8. 연어

연어는 단백질,  오메가 3, 미네랄, 비타민 B가 풍부한 음식입니다. 식용유 또는 올리브유 대신 훈제 방식으로 연어를 조리하면 소화에 도움됩니다.

 

 

연어
연어

 

  • 열량(kcal) 160
  • 단백질 25.82 g
  • 지방 5.54 g
  • 칼슘 9 mg
  • 칼륨 462 mg
  • 엽산 5 mcg

 

결론

소화불량이 있다면 평소 식습관을 생각해 봅시다. 매운 음식, 기름진 음식, 육류와 같은 식품을 즐겨 먹는다면 위에 제시한 소화잘되는 음식 8가지 정보를 참고해서 식단에 추가하길 바랍니다.

 

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