고지혈증은 혈청 지질 농도가 높아진 상태이기 때문에 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하고, 나쁜 음식은 피해야 합니다.
고지혈증을 방치할 경우 동맥경화로 발전되면서 심근경색, 뇌경색과 같은 합병증이 나타날 수 있으므로 반드시 관리를 해줘야 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 9가지 및 나쁜 음식 4가지에 대해서 상세히 알려드리겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식 9가지
고지혈증에 좋은 음식은 저콜레스테롤 식단을 계획해서 섭취해야 합니다. 고지혈증은 먹는 음식만 바꿔도 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈청 지질 농도를 개선할 수 있습니다.
우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 9가지에 대해 알려드리겠습니다.
1. 콩
콩은 용해성 섬유질이 풍부합니다. 그리고 콩을 섭취하면 소화하는 데 시간이 걸리기 때문에 식후 포만감을 오래 유지할 수 있어서 체중 감량에 도움을 줍니다.
2. 보리 및 통곡물
보리 및 통곡물에는 용해성 섬유질이 풍부하기 대문에 심장 질환을 예방합니다.
3. 귀리
귀리를 섭취하면 가용성 섬유질을 제공 받을 수 있습니다.
5. 견과류
아몬드, 호두, 땅콩과 같은 견과류를 섭휘하면 LDL 콜레스테롤을 5% 낮출 수 있습니다. 그리고 견과류에는 심장을 보호하는 영양소가 추가로 들어있습니다.
6. 식물성 기름
요리를 할 때 버터와 같은 동물성 기름을 사용하는 대신 카놀라유, 해바라기유, 올리브유 식물성 기름을 사용하면 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
7. 사과, 포도, 딸기, 감귤
사과, 포도, 딸기, 감귤에는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질의 일종인 펙틴이 풍부하게 들어있습니다.
8. 두부, 두유
콩으로 만들어진 음식을 하루 25g 섭취하면 LDL을 6%까지 낮출 수 있습니다.
9. 연어, 고등어
LDL 콜레스테롤이 높은 육류 대신 오메가-3 지방산이 높은 연어, 고등어를 섭취하면 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 그리고 오메가-3는 혈류의 중성지방을 감소에 도움을 줘서 심장 질환을 예방할 수 있습니다.
고지혈증 나쁜 음식 4가지
고지혈증에 고콜레스테롤 음식은 매우 해롭습니다. 그렇기 때문에 다음의 고지혈증 나쁜 음식 4가지는 피해야 합니다.
1. 튀긴 음식
튀긴 고기, 생선, 치즈와 같은 음식은 콜레스테롤이 매우 높기 때문에 피해야 합니다. 튀긴 음식은 칼로리가 높고 트랜스 지방을 함유하고 있기 때문에 심장 질환, 당뇨, 비만 등의 위험을 증가시킵니다.
2. 패스트푸드
패스트푸드를 많이 먹는 사람을 대상을 연구한 결과 콜레스테롤, 복부 지방, 염증 수치가 높고 혈당 기능 장애가 있었습니다. 그렇기 때문에 패스트푸드는 줄이고 고지혈증에 좋은 음식을 섭취해야 합니다.
3. 가공육
소시지, 베이컨과 같은 가공육은 콜레스테롤이 높은 식품입니다. 이러한 가공육을 많이 섭취한 사람을 대상으로 연구한 결과 심장병 위험이 42% 더 높은 것으로 나타났습니다.
4. 디저트
아이스크림, 케이크, 쿠키, 과자에는 콜레스테롤이 높고 건강에 해로운 설탕, 지방이 많이 함유되어 있습니다.
결론
고지혈증이 있거나 예방하기 위해서는 저콜레스테롤 식단을 유지해야 합니다. 이를 무시하고 고콜레스테롤이 많은 음식을 섭취할 경우 심장 질환, 당뇨, 비만으로 인한 합병증이 나타날 수 있기 때문입니다.
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